首页
第06版:专刊

485户“专精特新”企业锻造高质量发展“硬核”实力

“捷翼汽车”在线束研发方面处于国际领先地位,企业产值近年来持续快速增长。图为车间内的繁忙景象。 徐微 摄

本报记者 宋 莉

“捷翼汽车”从一家只有20多人的小微企业,成长为拥有核心技术几十项、核心研发人员数百人的创新型企业,现在已经跻身国内线束制造顶尖行列;“科英激光”,在国内同行业处于龙头地位,并开始抢占国外高端市场;“中研股份”,十几年来坚持自主研发,现已掌握围绕PEEK材料聚合生产的自主知识产权,成功实现了聚醚醚酮的产业化生产,填补了国内空白……在长春,还有很多这样的中小企业,它们在发展过程中向“专精特新”发力,悄然升级,成长为行业中的“隐形冠军”。

截至目前,我市共有各级“专精特新”企业485户,其中获批国家级“专精特新”企业27户、省级84户、市级374户;目前,已上市企业6户,首发融资额35.72亿元。这些深耕细分领域的“小巨人”,正成为城市强大创新活力的代表,担当起实体经济的硬支撑。

什么是“专精特新”?“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、新颖化。简单来说,就是掌握着独门绝活的“单打冠军”,专注于产业链特定环节的“配套专家”。练就这样一身本事,离不开创新。

在易启科技(吉林省)有限公司,无论是最初的20余人,还是目前的110余人,科研人员始终占公司总人数的70%以上。四年多时间里,“易启科技”已经把机器视觉技术带入应急管理、商超零售、汽车生产及零部件制造等多个行业。公司围绕视频结构化、工业视觉识别、工业互联网安全与态势感知三个方向,几乎每月都有新的研发成果诞生,目前已经获得专利、软件著作权近50项,获评国家高新技术企业、吉林省科技型“小巨人”企业、吉林省“专精特新”中小企业等称号。

在吉林省中研高分子材料股份有限公司,重研发、求创新的氛围分外浓厚。“作为千吨级聚醚醚酮原材料生产商,能够获得国家级‘专精特新’小巨人企业殊荣,是对公司多年来在高分子工程塑料领域创新发展的肯定与鼓励。目前,公司拥有18项国家专利、10项实用新型专利、6项国际专利。”吉林省中研高分子材料股份有限公司党支部书记谢雨凝表示,未来,企业将继续发挥自主创新动能,全力拓宽高分子材料上下游产业链条,形成产业区块优势,在产品质量与产量上实现双提升。

中小企业在科技土壤中纷纷“破土展枝”的背后,是长春精心营造的生态系统,为企业生长提供了“营养剂”。

近年来,我市聚焦汽车、农产品加工两大主导产业,以及高端装备制造、医药、光电信息、新材料、能源等战略性新兴产业,对全市综合规模、发展潜力、科技创新能力强的企业进行重点培育。作为全市“专精特新”中小企业的主管部门,市工业和信息化局坚持顶层设计,精准谋划,精心服务,路径清晰,成效显著。

实施“专精特新”中小企业培育工程,建立“专精特新”中小企业培育库,对入库企业进行分类指导;推进企业创新平台建设,以科技创新提升企业核心竞争力;用心服务,将重点“专精特新”企业纳入长春市“万人助万企”亲清政企关系服务群进行包保……通过创新服务方式等一揽子举措,我市着力发掘和培育“专精特新”中小企业。截至目前,全市进入“专精特新”中小企业培育库的企业已超过600户,其中2021年新入200户,覆盖我市优势主导产业和战略性新兴产业各领域。同时,我市还通过金融服务、创新提升、人才培育、市场开拓等一系列鼓励扶持政策措施,为中小企业的成长铺就“温床”。

政策、资金、资源充分润泽优质“种子”,企业和团队心无旁骛谋发展,星星之火形成燎原之势,为长春高质量发展锻造“硬核”实力。

2022-03-04 4 4 长春日报 content_1870470.html 1 485户“专精特新”企业锻造高质量发展“硬核”实力 /enpproperty-->