首页
第07版:文体新闻

《人世间》中的“唯美校园”原来是这儿

长春建筑学院国际化“视野”好美

在《人世间》中多次出现不同视角的长春建筑学院奢岭校区。 (视频截图)

本报记者 毕馨月

1日晚,58集电视剧《人世间》上演大结局。剧中出现了诸多长春元素,其中周楠留学的学校环境之美令人赞叹,这个被观众称为“唯美校园”的场景,正是长春建筑学院奢岭校区。近日,记者走进该校,探访剧中多视角外景。

在《人世间》第42集、43集中,周楠远赴美国留学,在给家人写信时描述了求学生活的美好,当时他所处的场景,正是始建于2003年的长春建筑学院图书馆。虽然剧中仅展现出该图书馆一隅,但已令守在电视前等候校园出镜的长春建筑学院师生们感到惊喜。“大家一眼就认出这是在我们校园取的景。”长春建筑学院党委副书记、副校长王玫如是说。

图书馆已经令人惊艳,而第43集中周楠在校园里骑着自行车、往邮筒里投递信件的画面,则更深刻地定格在观众的脑海中。这一场景正是在长春建筑学院正门内的喷泉广场旁拍摄的,剧中的邮筒就坐落在该校区行政楼旁的绿化带内。

如果说这些画面是“以景取胜”,那么在《人世间》第49集、50集中出现的画面则是“以情胜景”,因为在这两集中,曲秀珍、金月姬相继离世。周秉昆与马守常最后相见的房间,以及周秉义与郝冬梅追思母亲的场景,均是在该院行政楼六楼会见厅拍摄的。而周秉昆与马守常告别后走出的大楼,则是长春建筑学院土木工程学院教学楼,这栋楼也曾经出现在周楠准备赶往机场、踏上轿车的那一幕。

长春建筑学院奢岭校区缘何成为《人世间》重要取景地?王玫告诉记者,当初校园规划设计时,学校秉持拓宽师生国际化视野、建设一座“新古典式建筑博物馆”的总体设计理念。建设之初,学校董事长带领专业团队赴世界各地的知名大学调研,校园内实现了哥特式、巴洛克式、拜占庭式、古罗马式、地中海式建筑与现代建筑交相辉映的中西合璧之美。“气势恢宏的建筑群落,既体现了建筑类院校的特殊美感,又为城市注入了建筑文化内涵。”王玫说。

2022-03-04 《人世间》中的“唯美校园”原来是这儿 4 4 长春日报 content_1870483.html 1 长春建筑学院国际化“视野”好美 /enpproperty-->