首页
第08版:副刊·文苑

走在春风里

□ 曹景常

有人说春风如钢似铁——可以把冰冻的江河震碎,让炸裂的冰排呼啸着汹涌向前;有人说,春风如一位神奇的魔术师,唤醒了万物,把冷寂许久的人间变得绚烂多彩;也有人说,春风就是一位岁月的智者,用慈祥而智慧的目光提醒每一个人:要早早种下自己的梦想,否则会在未来本应收获的季节一无所获……而面对三月的春风,我总是想起四十多年前那个刚入学的春天里,生平学会的第一首歌《学习雷锋好榜样》。学会这首歌后,同学们每天放学排着队唱着歌回家,直到自家门口。想起这首歌,也自然要想起那个个子不高,但总是带着无限热情和自信的中国普通士兵——雷锋。在温暖和煦的春风里想起了雷锋,我也就有些执着地认为,三月的春风如笔!不仅在美好期待中点染了无限美好江山,描摹多情岁月好时光,还带着春风化雨的使命,用爱与责任勾勒出人心深处最真最纯的美。

哪一个日子能拒绝春风的拥抱?哪一朵鲜花能躲在春风之外?哪一条江河能不与春风携手并肩?春风似乎无形无影无声无息,但春风却又是无处不在、无处不至、无时不在化育万物。而雷锋精神,正与春风的秉性高度契合——在潜移默化中,让这个世界变得更加美好、更加充满希望,让每一个心灵都变得向真向善向上。

“学习雷锋好榜样……”当这首歌在耳边萦绕回响时,我总是想起身边的一些人,他们很普通,很平凡,但他们在自己的岗位上默默地奉献着,在做好本职工作的基础上,像春风一样悄无声息温润着身边的一切,温暖着生命中的每一寸光阴,让起起伏伏、远远近近的岁月都无比静好。我在东北师大读书时的同学李勇,刚参加工作时只是一家企业的一名普通的员工,但他还是从微薄的工资中拿出一些钱,悄悄参加了希望工程的活动,资助了远方一位贫困学生,而身边的人对此一无所知。直到有一天一封来自大娄山深处的报喜信,才让大家知道他已经资助那位贫困学生五年了,并一直嘱咐那位学生不要声张不要给他写信。而那位学生在他的资助下以优异成绩考上初中后,实在抑制不住心中的喜悦,写信给李哥哥报喜,才意外地让同事们知道平时性格内向、工作认真严谨、生活极为简朴的小李,还有这样初心如火的一面。还有,我的高中同学王海,少年时就经常帮助村里的孤寡老人挑水、劈柴、扫院子。到武警部队参军后,平时经常用他的武术散打特长帮助战友们提高技能。一次到驻地村屯走访中,得知一位小学生学习成绩优异但家境困难面临辍学时,他主动提出资助这名学生到上大学,尽管他的津贴只有几百元……后来这名学生在王海的资助下,考上了省城的大学,并在大学毕业参加工作后也用自己的工资资助了另一名困难学生。这种爱的传递与延续,不也正如一缕缕承前启后的春风,带着博大而无私的爱,在美好的岁月,继续奔赴百里、千里、万里的梦之旅吗?王海转业后,不仅工作出色,而且作为组织选派的第一书记,在脱贫攻坚战和乡村振兴中,以其踏实的工作作风赢得了村民的信任与喜爱。每次回省城看望亲友或者办事的时候,他总是忘不了到各大药店给村民捎回各种药品,而大部分药品,都是王海从自己并不多的工资中支付。短短三年间,他为村民们买药的费用就达两万多元,相当于他半年的工资了。

就在这春风里,有人通过希望工程默默无闻地付出,有凭借网络为素不相识、遇到困难的人自发组织“水滴筹”等微捐行动,还有一些离退休老同志依然在为社会做着贡献……这些人,从地理方位和年代上看,似乎和雷锋隔着千山万水,隔着遥远的岁月,但他们和雷锋之间的精神脉络却是紧密相连一脉相承的!他们的脚步都有着春风的气息、气度和品质。

春风,用柔软而难掩锋芒的笔,轻轻抹去心田的灰尘,柔柔而又坚定地画出一条引导心灵前行的轨迹,引领着每一颗向上向善向美的心灵。走在三月的春风里,《雷锋日记》在启发我们:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”是啊,不管是雷锋还是他的传承者,人们的每一次付出,都像春风一样,让这个人间、这个时代多了一份暖、增了一丝亮、添了一缕爱。

走在三月的春风里,在感受和享用春风带给我们的温暖与爱的时候,更应该想一想如何把自己融进春风,成为春风中的那一缕和煦,去温暖未来每一个美好的日子。

2022-03-04 4 4 长春日报 content_1870489.html 1 走在春风里 /enpproperty-->