首页
第02版:专刊

宽城区规上企业复工率100%

本报记者 孙娇杨

厂房里机器轰鸣,刚刚消杀过的地面还留着消杀的痕迹,佩戴着N95口罩、身穿蓝色工作服的工人们在空旷的厂房内紧张地忙碌着,从4月15日至5月5日,位于宽城区的吉林省振坤溢利汽车部件有限公司复工复产已有21天,并从最初的封闭管理生产方式,逐渐向“点对点”通勤过渡。

吉林省振坤溢利汽车部件有限公司主要从事汽车配件制造、机械加工冲压、塑料制品生产。公司负责人介绍,4月15日复工复产后,公司采取的是封闭生产方式,员工吃住在公司,每天进行核酸检测和抗原自测,分时段、分散就餐,车间、食堂、宿舍等场所每日进行消杀。目前,公司员工已从封闭式管理逐渐向“点对点”通勤过渡,105名工人返岗,恢复了4条生产线,产能利用率50%,预计全年实现产值4亿元,同比增长18%。

在做好企业疫情防控前提下,位于宽城区的长春市信安包装有限公司、长春泰盟机械制造股份有限公司等企业也相继复工复产。坚持统筹兼顾、通盘考虑、注重效果,坚持一企一策的原则,宽城区启动工业企业复工复产工作,制定《宽城区统筹推进工业企业疫情防控和复工复产工作方案》、成立专班,并联合属地单位对复工复产企业进行实地踏查,现场检查企业防疫物资储备、消杀记录等情况,督促企业按照疫情防控要求做好核酸检测、抗原自测、防疫消杀、车辆运输、安全生产等相关工作。与此同时,长春市工信局也给予大力支持,市区两级联手帮助企业解决运输通行、人员返岗、住宿消杀等问题,全力推动工业企业有序恢复正产生产运营。

截至目前,宽城区已有中车车辆、泰盟机械、振坤溢利、四环天利等56户规上工业企业复工,规上企业复工率100%,70余户规下工业企业也复工复产,其余拟复工企业正在提交复工申请、组织员工返厂及完善前期准备工作。

2022-05-06 4 4 长春日报 content_1871220.html 1 宽城区规上企业复工率100% /enpproperty-->