首页
第03版:文体新闻

“2022丝绸之路周”举办“青海道大展”

据新华社杭州7月9日电 来自中原的凤鸟图案、希腊神话中的太阳神、波斯风格的双翼王冠……8日下午,“西海长云:6~8世纪丝绸之路青海道”大型专题展在位于杭州西湖南山的中国丝绸博物馆开幕,观众可以在展品中充分领略古丝绸之路上的文明交流互鉴。这个展览也拉开了“2022丝绸之路周”的序幕。

青海湖古称“西海”。在两晋南北朝至隋唐时期,其周边地区曾被吐谷浑王国统治。吐谷浑部族属于古鲜卑族,自辽东迁徙而来。“西海长云展”以吐谷浑的历史、文化、生活、艺术为切入点,着重介绍了丝绸之路青海道的历史价值。

“西海长云展”分为四个单元,分别讲述了吐谷浑历史、吐谷浑人的生活方式、丝绸之路青海道的丰富遗产以及近40年来青海考古的重要成果。展览共展出107件(套)展品,其中有82件(套)来自青海。像被误传为“九层妖塔”的青海省都兰县2018血渭一号墓,此次也有出土文物参展。

2022-07-10 4 4 长春日报 content_1876395.html 1 “2022丝绸之路周”举办“青海道大展” /enpproperty-->