首页
第04版:副刊·文史

商汤王的座右铭

□ 蒋光宇

商汤王是商朝的开国君主。史学家认为,他推翻夏桀统治、建立商朝符合人民的利益,推动了历史的发展。

商汤王曾经让人在自己的洗澡盆上刻了这样一句话:“苟日新,日日新,又日新。”这句话被称为“盘铭”,即刻在洗澡盆上用来告诫自己的箴言。这句话中的3个“新”字是指除去身上的污垢,让身体焕然一新。如果今天把身上的污垢洗干净了,以后就要天天洗干净,这样一天天坚持下去,就能始终保持干净。换句话说就是:如果能够一天新,就应当保持天天新,新了还要更新。

商汤王把这句话刻在洗澡盆上作为座右铭,显然不仅是在说洗澡,而是有着更深的含义,用来比喻精神上的洗礼、品德上的提升、行动上的进步等。每天他在洗澡的时候看见这句箴言,就会提醒自己,要自强不息、创新不已。有研究者认为,“创新”一词就起源于商汤王的这句座右铭。

“苟日新,日日新,又日新。”这句话对几千年后的我们来说依然充满启迪意义。在这个瞬息万变的时代,知识更新加快,科技日新月异,每个人只有不断学习,不断进取,才能跟得上时代发展的步伐。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”太阳每天都是新的,生活每天都是新的,进步每天也应该是新的。

2022-07-10 4 4 长春日报 content_1876404.html 1 商汤王的座右铭 /enpproperty-->