首页
第07版:文旅视界

我省首届研学旅行指导师大赛落幕

本报讯 (记者宋莉) 提升文旅行业服务质量、培育研学旅行市场,经过一个月的比拼,首届吉林省研学旅行指导师大赛决赛于20日在长春举办。本次大赛不仅展示了吉林省研学旅行指导师的风采,也展现了吉林省研学旅行资源的丰富,培养出一批研学旅行指导师人才队伍。

“旅行使生活更美好,研学使教育更丰富,一堂能够让学生主动学习并积极参与的课程,一定是非常好的研学旅行课程……”决赛现场,参赛的选手们将研学旅行“搬到”会场并进行了生动讲解,他们以景区、博物馆、非遗等领域的研学旅行为主要课程设置,通过模拟研学旅行情境等形式展示研学旅行的深刻内涵及其作为研学旅行指导师的专业素养。经过角逐,大赛最终评选出一、二、三等奖和优秀奖,前10名选手还获得了吉林省金牌研学旅行指导师称号,其他进入决赛的选手均获得吉林省优秀研学指导师称号。

获得一等奖的吉林省青年商务国际旅行社研学部经理闫振通过比赛,更加清楚地认识到研学旅行的课程设计上应该更注重多元化的综合性知识、能力的培养,而不仅是单一学科知识的延伸。他称:“相较于传授给学生一个知识点,唤醒他的能力,树立正确价值观是更为重要的。今后在课程设计上我也会更加注重‘唤醒’而非‘讲授’。”

吉林省研学旅行协会会长由杰表示,本次大赛的目的是以赛代训,希望通过大赛选拔出来的优秀选手能够在研学旅行行业深耕,并且能够培养出更多的人才,为吉林省的研学旅行事业发展提供更好的指导。

2022-07-27 4 4 长春日报 content_1878065.html 1 我省首届研学旅行指导师大赛落幕 /enpproperty-->