首页
第06版:专刊

“黑土粮仓”先导专项研发取得新进展

本报讯 (记者张鑫多 通讯员殷丽娅)近日,在中科院“黑土粮仓”先导专项支持下,中科院东北地理与农业生态研究所一科研团队,研发了基于北斗导航系统的新型液体肥料精准变量施肥系统及作业机具。该系统搭载在气力引射式液体肥料施肥平台上,可根据机具作业速度、作物需肥情况,完成液体肥料的定量供给,提高肥料利用率,减少肥料损失。

新型液体肥料精准变量施肥作业机具以中耕机为基础,实现功能优化和提升,日前已在农安县合隆镇陈家店村核心示范基地进行了玉米拔节期追肥作业测试,试验面积为50亩。

新型液体肥料精准变量施肥系统工作时,通过触摸屏输入所需的目标施肥量,单片机控制三通电控阀和两通电控阀的转向和转角,从而实现液体肥料的变量调节。涡轮流量传感器监测总管路和支路的液体肥料流量、北斗接收机监测机具的移动速度,反馈检测数据给单片机,单片机对实时数据进行处理并做出控制调整,最终实现液体肥料的精准施用,达到节肥增效的目的。相关技术及配套机具,已申请发明专利。

2022-08-01 4 4 长春日报 content_1878606.html 1 “黑土粮仓”先导专项研发取得新进展 /enpproperty-->