首页
第07版:副刊·文史

诗说七夕

□ 卢恩俊

我国传统节日多选择日月重合的日期,这不仅体现了数字的重叠美,也反映了古人天地交融、天人相通的世界观。而七夕之“七”,还寓意“双七双吉”和“喜中带吉”。古人过七夕的习俗和心境,我们能从流传至今的诗歌中领略一二。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

当我们读到杜牧这首优美的《秋夕》时,自然就会想起牛郎织女鹊桥相会的动人传说。汉代《古诗十九首·迢迢牵牛星》也讲述了这个爱情故事:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼……盈盈一水间,脉脉不得语。”传说牛郎织女隔河相望,全天下的喜鹊为之感动,从四面八方赶来,搭成鹊桥,助其相会。这个动人的时刻,就在七月初七晚上,所以人们把这个节日叫做“七夕”。这也是七夕节的核心文化元素。

七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥。

家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

七夕之夜,家家户户凝望天空,好像看见牛郎织女在鹊桥上相会。女子们在月下乞巧,用过的红线足有几万条。唐人林杰的这首《乞巧》,提到了民间流行的穿针乞巧风俗。这是七夕节最早的乞巧方式,始于汉,流行于后世。因此,七夕又称“乞巧节”“七巧节”。《西京杂记》载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之。”女子们乞巧、赛巧用的是特制的扁形七孔针,要把彩线飞快地穿过去是有难度的。梁简文帝曾在《七夕穿针》诗中描写此状:“针欹疑月暗,缕散恨风来。”意思是,针倾斜了怪月色昏暗,线头散开了又怪夜风太大。简单的10个字,将宫女“对月穿针”的心理描写得细致入微。

今日云輧渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。

家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

在唐朝宰相权德舆的《七夕》诗中,除了“月下穿针”,七夕还有“拜九宵”,也就是拜织女星的习俗。在民间传说中,心灵手巧的织女是编织云彩的纺织女神,女子们会在七夕夜向这位“巧神”乞巧。女子们在这个充满浪漫气息的晚上,摆上时令瓜果,对空祭拜,乞求获得聪慧的心灵、灵巧的双手和美满的姻缘。

金斗高跳鬼状狞,世传此像是魁星。

祥光闪烁开先光,助子秋闱笔砚灵。

宋代名臣李昴英的这首《送魁星与李子先》,说的是另一位“星神”——魁星,民间又把七夕称为“魁星诞”。有趣的是,和美丽的织女一起在七夕节接受祭拜的魁星,面目丑陋,造型怪异,相传为主管文运和文章兴衰之神。明末清初学者顾炎武曾撰文说:“今人所奉魁星,不知始自何年。以奎为文章之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取字之形,为鬼举足而起其斗。”据史料记载,魁星信仰至宋代最盛,后经久不衰,很多城镇都建有魁星楼或魁星阁。传说科举士子一旦被魁星手中的朱笔点中名字,文运、官运便会接踵而至。在我国古代,七夕拜魁星的风俗由来已久。

由此看来,七夕不仅是祈求心灵手巧的“女儿节”,也是祝愿金榜题名的“才子节”。这一天,女子们祭拜“巧神”,乞巧祈福,切磋技艺,憧憬未来;男子们崇尚魁星,增长学识,积极进取,蟾宫折桂。大家都在为美好的未来奋力拼搏。如此说来,七夕真是一个年轻人积极向上、不断进取的好日子!

2022-08-01 □ 卢恩俊 4 4 长春日报 content_1878614.html 1 诗说七夕 /enpproperty-->