首页
第04版:本地要闻

长春好人姜呈祥:

信贷政策送上门 搭起农民致富桥

本报记者 于 慧

姜呈祥是九台农商银行股份有限公司六台支行副行长,在农民朋友心里,他不仅是“信贷政策的宣传达人”,也是帮贫扶困、无私奉献的“爱心大使”。在他的支持下,养牛大户顺利贷款扩大养殖规模,利润也跟着上升;在他的无私帮助下,曾经的贫困家庭重拾生活信心,日子过得一天比一天好。

“多亏您向我们介绍信贷政策,要不我都不敢贷款。”养牛户米淑萍说起自己曾经贷款15万元的事儿,言语中透露出对姜呈祥的感谢之情。姜呈祥经常鼓励农户说:“国家的政策好,只要你们有干劲儿,我们就一定支持。”受地理因素影响,农村实体银行网点较少,姜呈祥就常常走进田间地头和村民们交流,询问大家的资金需求,切合实际帮助他们解决资金难题。“农民朋友们特别需要金融知识。”姜呈祥告诉记者,多年的工作中,他深知农村地区存在融资难、手续繁、效率低等诸多困难,为了让农民及时得到准确的金融信息,他开始走村串巷向农民普及金融知识。“我曾用两周的时间,走遍16个村,走访服务村民6000余户。”姜呈祥说。

那次走访后不久,九台区城子街街道团结村养牛户米淑萍就找到姜呈祥咨询贷款的事,在姜呈祥的支持下,米淑萍鼓足勇气贷款15万元购买了50头牛,取得利润后,米淑萍如期把贷款还上。有了这样成功的案例,团结村养牛户石亚辉也贷款15万元,将养殖规模扩大到70头牛,经济收入翻了番。

姜呈祥是个热心肠,遇到生活困难的家庭就伸出援助之手。2004年的一次走访,九台区其塔木镇刘家村村民张吉顺的家庭情况引起他的关注。59岁的张吉顺身体不好,家里活儿基本靠妻子忙活,大女儿出嫁后,重担更是都压在妻子身上。小女儿正在上高中,家里的开销也增大,一家人生活拮据。从那时起,姜呈祥连续17年对这个家庭进行帮助,或是送去米面油,或是给孩子送去书籍、学习用品。后期,在国家扶贫政策的帮助下,政府为张吉顺家盖了新房,一家人的生活越来越好。

作为一名党员,姜呈祥恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,时刻把为人民服务的宗旨记在心间。不久前,在2022年第一季度“长春好人”评选中,姜呈祥获得助人为乐“长春好人”称号。

2022-08-03 长春好人姜呈祥: 4 4 长春日报 content_1878798.html 1 信贷政策送上门 搭起农民致富桥 /enpproperty-->