首页
第06版:文旅视界

吉林省文物局首个重点科研基地揭牌

本报讯 (记者孙娇杨)7月26日,吉林省文物局首个重点科研基地“博物馆数智创新实验室”正式揭牌。

“博物馆数智创新实验室”前身为2020年成立的“智慧博物馆联合实验室”,该实验室是由吉林大学考古学院、中科院上海高等研究院、中国知网、武汉大势智慧科技有限公司等六家单位联合发起成立。2022年7月,增补吉林省博协数字专委会、宏瑞文博集团股份有限公司为实验室新成员,并根据研究、发展需要,将“智慧博物馆联合实验室”更名为“博物馆数智创新实验室”,成为国内首个跨机构、跨行业、跨专业横向交流的文博行业协同创新平台。

为充分发挥科研基地引领博物馆发展实践的功能作用,吉林省文物局决定委托博物馆数智创新实验室针对“吉林省中小型博物馆的提质升级和高质量发展”这一主题,开展相关研究。博物馆数智创新实验室围绕这一重大课题的研究,努力推出具有原创性、标识性的创新成果。

未来,博物馆数智创新实验室将通过数字化的创新,为中小型博物馆数智化建设寻求最优方案,帮助吉林省中小博物馆实现提质升级。

2022-08-03 4 4 长春日报 content_1878814.html 1 吉林省文物局首个重点科研基地揭牌 /enpproperty-->