首页
第06版:文旅视界

相关新闻

擦亮“吉乡”品牌高质量发展乡村旅游

本报讯 (记者孙娇杨)7月29日,吉林省文化和旅游厅召开全省乡村旅游工作推进会,部署我省乡村旅游工作,加快推进乡村旅游高质量发展,擦亮“吉乡”品牌。

记者从会上获悉,近年来,吉林省乡村旅游逆势而上、创新突破,发展基础不断夯实、产业地位持续巩固、特色产品形成体系、主体规模层次大幅提高。“十三五”时期,吉林省乡村旅游接待游客累计超过了1.7亿人次,实现旅游收入约980亿元,年均增速超过全省旅游业平均增速2倍以上,构建了以冰雪旅游为代表的白色、以农耕文化为依托的黑色、以生态旅游为基调的绿色、以丰收时节为特征的金色、以弘扬抗联精神为主要文化内涵的红色乡村旅游“五色”产品体系。

过去一年,吉林省乡村旅游更是硕果累累:推出十大乡村旅游精品村,打造在全国立得住、叫得响、具有品牌影响力的旅游目的地;各地各部门整合资源、资金、力量出台政策举措,有效破解乡村旅游发展瓶颈;打造多元化产品业态,多样化、新奇化、高端化的乡村旅游产品层出不穷;乡村旅游形象品牌深入人心,营销品牌实现客流转化,宣传品牌影响力持续扩大,节事品牌亮点纷呈,形成了“吉乡”品牌效应;乡村旅游的文化底蕴不断丰富,规范化的标准体系建设收获成效,乡村旅游实现快速复苏。

大力发展乡村旅游不仅是释放吉林省旅游业潜力,实现万亿级支柱产业目标的重要基础,也是推动乡村振兴、提升乡村面貌、富农富民的重要途径。下一步,我省将在发展乡村旅游的路径、方法、模式、效益上做好文章,下足功夫,巩固吉林乡村旅游发展成果,培育吉林乡村旅游的特色品牌。

全省各地将以“十百千万工程”为抓手,打造好十大精品村,接续开展100个市县级乡村旅游精品村遴选,着手启动1000个乡村旅游精品点评选,大力推进万名乡村旅游人才培养计划,促进乡村旅游高质量发展;以创新多元模式为依托,积极探索全要素发展模式、现代化经营模式、“小而精”产品开发模式、“短平快”市场营销模式,推动乡村旅游转型升级;以整合资源为主导,开展品牌化推广,推出精品化线路,组织节事化营销,做好创意化宣传,擦亮吉林乡村旅游品牌;以文旅融合为重点,重点做好“听乡音”“品乡味”“享乡俗”“忆乡愁”等重点工作,培育乡村旅游文化特色;以政策激励为导向,持续实施奖补政策,加大重点村扶持力度,开展“送智下基层”“十帮扶”,扩大提升行业主体规模和质量,创造乡村旅游的良好氛围;推动《关于推进乡村高质量发展的实施意见》高质量落实,持续完善乡村公共服务配套,不断优化基础设施建设,严格规范乡村旅游市场,突出抓好旅游安全,着力推动吉林乡村旅游实现高标准建设、高水平跃升、高质量发展。

2022-08-03 相关新闻 4 4 长春日报 content_1878816.html 1 擦亮“吉乡”品牌高质量发展乡村旅游 /enpproperty-->