首页
第04版:专刊

编者按

乡村休闲游成了今年的大热门,这得益于近年来我市农村人居环境提升工作的大力开展。双阳区和九台区是我市两个全国休闲农业与乡村旅游示范点,拥有双阳区太平镇小石村、九台区土们岭镇马鞍山村等8个“中国美丽休闲乡村”。

以双阳区为例,近年来,双阳区出台促进农民增收实施方案,健全新型经营主体与农户利益联结机制,有效地增加了农民工资性、财产性和经营性收入。支持农业产业规模化发展,引导农民大力种植草莓、香瓜、绿色水稻等特色农作物,打造了奢岭草莓、双营香瓜、黑鱼葡萄等一系列优质品牌。大力发展休闲康养、乡村民宿、农事体验等农旅融合新业态,家庭农场、农民合作社发展到3200多个,辐射农户两万多家。积极培育农村创新创业主体,国信双创基地等举办的高素质农民培训、农业科技成果转化等活动深入开展。成立双阳区电商协会,打通了城乡配送网络体系,乡镇级电子商务服务中心发展到8个,村级电子商务服务站达到156个。

2022年上半年,到双阳区旅游的人数达到50万人次,旅游收入约4.4亿元。我市正以乡村振兴为统领,发挥特色资源优势,实施乡村旅游“十百千万”工程,分级创建乡村旅游精品点,提升乡村旅游发展业态和服务质量,为吉林振兴率先实现新突破提供有力支撑。

2022-08-08 4 4 长春日报 content_1879146.html 1 编者按 /enpproperty-->