首页
第04版:专刊

用好乡愁这把“金钥匙”

王海涛

留得住乡音,记得住乡愁。贯彻实施乡村振兴战略,产业兴旺是基石,而在产业发展中,乡村旅游是对乡愁最好的回味。小石村的慢生活调节着现代都市的紧张节奏,奢爱农场的果蔬采摘重温起记忆中的儿时喜乐,前岗子村的花海找回了绿水青山的惬意,民族乡的稻田画讲述着传统的田园牧歌……近年来,我市乡村旅游产业蓬勃发展,城市周边短途的乡村休闲游深受追捧,乡村休闲游已成为农民增收、农业增效和农村经济社会发展的重要推手。

今年的中央一号文件指出,实施乡村休闲旅游提升计划。支持农民直接经营或参与经营乡村民宿、农家乐特色村(点)发展。将符合要求的乡村休闲旅游项目纳入科普基地和中小学学农劳动实践基地范围。政策加持,乡村旅游大有可为。乡村旅游在实施乡村振兴战略中有着极高的黏合度,旅游兴旺亦是产业兴旺,种、养、加工、销售都与之息息相关,是一二三产业融合的必要手段,推动着生产、生活、生态的综合发展;发展乡村旅游,必然要提升人居环境,实现生态宜居;达到治理有效,才能持续吸引游客前来;乡风文明是乡村旅游的灵魂,也是乡愁的力量所在,促进文旅融合发展的同时,进一步提高了乡风文明建设。产业兴,乡村美,治理好,风气正,自然带来农民富,乡村旅游像一条红线,穿起了农民的美好生活。

乡村旅游持续“上新”,如何做好乡村旅游这篇大文章,使其更好地在乡村振兴中发挥重要作用,是我们面临的一项重要课题。记得住乡愁,一定要突出乡村旅游的产业发展特色,不能“千村一品”“千村一色”,古诗云“久在樊笼里,复得返自然”,乡村要有乡村的样子,在基础建设和乡村美化上不能照搬城市模式,要立足当地实际,不能盲目追求高、大、上;同时也要杜绝盲目跟风,看别人干什么挣钱就建什么,失了自我本色,最终必然会“竹篮打水一场空”。

记得住乡愁,同时还要留得住乡音。现阶段乡村旅游发展的另一短板就是专业人才短缺,实现产业化发展,人才是第一生产力,也是核心竞争力,乡村旅游人才的需求有其特殊性,“乡音”尤为重要。我们要立足实际,在本地培养一批人才,同时更要引凤还巢,鼓励更多的大学生回乡就业,回乡创业。

回味乡愁,发展乡村旅游是必由之路。乡村旅游发展快,带富能力强,能同时满足城乡居民对美好生活的需求,用好乡愁这把“金钥匙”,定能打开致富锁,打开幸福锁。

2022-08-08 4 4 长春日报 content_1879147.html 1 用好乡愁这把“金钥匙” /enpproperty-->