首页
第04版:专刊

花海绽放饮马河畔

年收入超50万元

“前港花海”景区吸引了一拨又一拨游客。 梁闯 摄

本报记者 梁 闯

近日,位于九台区兴隆街道前岗子村的花海景观泛起彩色涟漪,构成了一道亮丽的风景线。这看似应季而来的风光,实则是精心筹划、深耕细作,以“花海经济”助力乡村旅游,收获的“美丽”成果。

时下正值花期,“前港花海”景区百花齐放、芳香四溢,蝴蝶、蜜蜂在花间飞舞;花海边清澈的饮马河水缓缓流过,诗情画意中扮美了乡村……如此美景,在试营业期间就吸引了一拨又一拨游客。

“景色好,‘钱景’才能好!”前岗子村党支部书记刘景田笑着介绍,景区每年7月份进入花期,8月份正式对外开放,一直持续到10月份结束。去年,短短40多天的经营期,接待游客就达到了2万多人次,加上花籽儿的收入,实现收益50余万元。

“花海景区给村里带来了难得的发展机遇!”刘景田说,“今年花海面积又增加了4公顷,引进了千日红、荷兰菊等几个新品种。经过几年的发展,村里筹办起合作社,精心打造垂钓池塘、儿童乐园、农家饭庄等配套设施,农村产业由单一经营向休闲、体验、观光的多功能融合发展转变,促进乡村旅游融合发展。”目前,“前港花海”面积已达到17公顷,种植醉蝶花、百日草、海棠花等10余个花卉品种。

“早就听说这片花海,今天来到实地一看,果然好看。”家住九台城区的郭明月专门和家人来到前岗子村,一边漫步花海赏花,一边驻足拍照。今年,“前港花海”在原有经营项目的基础上,继续打造亲水民宿、渡口码头、景观观光台等项目,并与农产品加工企业签订意向协议,在景区开设特色展示作坊。

“我们将陆续引进域内农特产品、非物质文化遗产项目,在景区里打造‘八大坊’,农文旅融合发展,不断提升竞争力。”刘景田告诉记者,他们今年改变了花海景区的经营模式,采取公司化运营、合作社管理、农户参与的方式,推动景区专业化、标准化、规范化发展。

从荒地到花海,“美丽经济”掩映着乡村新变化。前岗子村根据以花海为代表的乡村休闲观光等产业分散布局的需要,建起13公顷的花卉育种基地,探索灵活多样的增收模式。通过优化产业结构,带动村集体经济“美着增收”。

“育种基地每年能采摘花籽儿3000多公斤,每公斤能卖上百元,仅这项产业就能增收30万元。”刘景田说,为了确保育种质量,基地里都是大面积培育,避免花卉交叉授粉。

在花海里务工、采摘花籽儿、开办旅游配套设施、入股参与经营……花海绽放催生的“美丽经济”,不仅让游人流连忘返,也给当地村民找到了致富门路。“前港花海”景区相关负责人介绍,花海带动了村里100多名村民务工就业,年用工量达1500余人次,全年仅村民务工开支就达上百万元。

发展一项产业,带动一方经济。眼下,前岗子村开始谋划全季旅游,“冬天也不能闲着,我们正研究冬钓、冰雪娱乐、特色餐饮等项目,借助成体系的乡村旅游产业,建设富裕的美丽乡村。”刘景田表示,他们还将以“前港花海”为中心,完善主要交通基础设施,实现景区街区直通,引导周边8个村打造一村一品,推进农旅产业协同发展。

2022-08-08 年收入超50万元 4 4 长春日报 content_1879148.html 1 花海绽放饮马河畔 /enpproperty-->