首页
第04版:专刊

乡村博物馆

传承与增收并举

徐家窑博物馆主要展出砖瓦文物以及徐家窑古建筑砖瓦烧雕技艺和烧雕制品。 陈可炜 摄

本报记者 陈可炜

长春地铁站里的文化墙、乾安县一些村落的古文化墙、柳河的古城墙都是用青砖古瓦修建起来。看到这些青砖古瓦修建起来的建筑,让人仿佛回到了从前,找回久远的历史,而这些青砖古瓦就来自榆树市大坡镇的徐家窑。不同人心里都有一个不同的徐家窑,有的是一家工厂,有的是一座民间博物馆,有的是爱国主义教育基地……而在当地人眼中,徐家窑是文化的传承,更是美好生活的寄托。

徐家窑是东北最大的青砖古瓦生产地,在徐家窑的院子里矗立着一座百年历史的古窑,虽然不再使用,但仍保持着原貌,百年来,窑身已经被多次修复,但上面的“徐家窑”三个字保留至今。谈起百年老窑历史,徐家窑的第四代传承人,70多岁的徐加利说,从1970年开始,他先是在窑上做一名普通的烧窑工人,后来成为徐家窑的主人,并带着附近村屯的农民学习制作青砖古瓦的手艺,让邻村村民的生活也富足起来。

2017年8月,徐家窑博物馆在徐家窑落成,馆舍面积约200平方米,主要展出古窑出土的砖瓦文物以及徐家窑古建筑砖瓦烧雕技艺和烧雕制品,同时,徐家窑还有传统民窑4座,二代生产罐窑22座,现代化自动生产线1条,徐家窑有传承技术人员30人,带动周边村民就业300多人,每年产值达3000余万元,每年用于开展旅游观光活动的资金100余万元。徐家窑定期举办非物质文化遗产艺术培训班,从游客中吸引有志之士,培训一批优良的传承人,徐家窑每次可接待100名游客参观游览,4月到10月为徐家窑的旅游旺季,每年接待量约2000人次,徐家窑现已和乡村旅游接轨,极力打造花园式工厂。

2022-08-08 乡村博物馆 4 4 长春日报 content_1879151.html 1 传承与增收并举 /enpproperty-->