首页
第04版:专刊

民族乡休闲游引流 稻米销售不用打广告

走进延和朝鲜族乡,稻田、凉亭、民宿依附在拉林河畔。 张欣禹 摄

本报记者 张欣禹

沿着拉林河,走进榆树市延和朝鲜族乡延和村,村内建筑皆冠以青瓦,错落有致;壁上绘彩画,有人、有树、有山、有城,有警示名言,有行为规范;这里的人,身着传统服饰,载歌载舞,笑意盈盈……站在延和村村口,像看到一幅美丽图画。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,延和朝鲜族乡独特的田园风光已成为榆树乡村休闲旅游的胜地和网红打卡地,为当地稻米产业引流,带动了有机稻米的宣传和销售。2020年7月,延和朝鲜族乡被吉林省民委、省文旅厅命名为“吉林省少数民族特色小镇”;2021年,榆树市在乡里投资400余万元开展了观光农业和智慧农业建设,农业生产及稻米加工业总产值已近1.1亿元,并打造特色文旅小镇和“一块田”建设。

“拉林河是延和朝鲜族乡的母亲河。适合种水稻,延和朝鲜族乡的大米也是出了名的。我们家种了20多公顷水稻,近几年来这儿玩的人多了,不用打广告,大米就卖出去了。”村民杜永春告诉记者,现在的稻田作业都交给合作社,全程机械化,几天就能种完,然后他每天都帮忙排练民族舞蹈,有游客时还会下厨做些朝鲜族特色美食。

“我们在土地上做文章,让效益最大化,与吉林省农科院、水稻所等科研院所合作,建立水稻新品种试验基地,选育推广优良水稻品种。还推出了蟹稻养殖和鸭稻养殖项目,并种植了2公顷土地稻田画,把农业和文旅结合起来,让产业升级。”延和朝鲜族乡相关负责人周宇航说,如今延和朝鲜族乡已是榆树市的全域水田示范区。

绵延2000多米的延和湖让延和朝鲜族乡独具水乡魅力,几年来,延和朝鲜族乡基础设施建设总投资3000余万元,提升改造延和湖水系生态工程、街路改造工程、镇区污水处理系统等,建设延和朝鲜族乡民俗博物馆、延和湖水系景点、稻田画、观景平台。农闲时,每天来观光旅游的人可达300人。

2022-08-08 4 4 长春日报 content_1879152.html 1 民族乡休闲游引流 稻米销售不用打广告 /enpproperty-->