首页
第04版:专刊

度假村成农副产品销售“金字招牌”

本报记者 张欣禹

6月的桑葚采摘、8月的垂钓旺季、10月的落叶美景……位于松花江流域的农安县小城子乡镇江口松花江码头,依山傍水,景色迷人。目前,小城子乡乡村休闲旅游业不断升温,在全域旅游发展的基础上,小城子乡拓展农产品营销方式,带领百姓走上致富的道路,知名度和美誉度也不断提升,很多游客因为购买了优质的农产品成了回头客,年均接待游客3万余人次。

依托顺民心合作联社、山泉湖旅游合作社,小城子乡将扶贫资金投入到旅游上,形成了村集体、合作社联合发展模式,第一年就为村集体增收近5万元,如今村集体经济年增收已达12万元。

打破传统模式,小城子乡让农业融合与生态旅游循环发展。“我们还在西王家村专门成立了农牧专业合作社,蛋鸡数量达到十几万只,所用鸡饲料都由本村所种的玉米加工而成,产生的鸡粪无害化处理后,也将作为肥料全部投入到水稻生产中。”合作社负责人告诉记者,通过循环农业,他们带领农民养殖蛋鸡、种植水稻,在旅游景点设立销售点,销量一直不错。

小城子乡坚持以点带面促发展,着力打造镇江口松花江码头观光,益州古城微广场、西王家村村史馆等集观光、休闲、文化为一体的旅游特色品牌,开发佟家垂钓园、于家渔场等旅游优势资源,使当地旅游与农产品互相助力。

如今,在合作社和旅游产业的带动下,大部分村民走上了水稻种植、蛋鸡养殖的致富路。“我们两口子都在合作社从事蛋鸡养殖工作,家里还有2公顷水田,一年下来收入10多万元没问题。”西王家村村民赵永武告诉记者,自家种的水稻,按照标准进行生产,可以跟着合作社一起卖个好价钱。

2022-08-08 4 4 长春日报 content_1879153.html 1 度假村成农副产品销售“金字招牌” /enpproperty-->