首页
第08版:副刊·书香

长风浩荡军旗红

□ 刘昌宇

建军95周年之际,品读长篇历史小说《建军大业》,沉浸于作者的红色书写里,心如潮涌。该作品系青年作家关河五十州的力作,全书聚焦于20世纪20年代风起云涌的中国近代史,以翔实的史料和生动的叙述,真实地再现了我党在血雨腥风的斗争中创立革命军队的光辉历程。

全书循着时间的经脉,以厚重的笔墨,将三次上海工人武装起义、“四一二”事变、“马日事变”、南昌起义、“八七会议”、广州起义、湘赣边界秋收起义、三湾改编、井冈山会师等一系列党领导革命武装的重大事件全景式地勾勒出来,以无可辩驳的事实说明“枪杆子里面才能出政权”。

作者在书中既有端庄大气的历史讲解,也有战争场面的入微描画;既有国共两党在路线与方针上的分歧与纷争,也有革命武装与反革命武装在正义与非正义间的博弈与对垒。历史的大幕,不时辉映着革命先驱为了理想抛头颅、洒热血的英勇身影;也不时在我们的耳畔,响彻起多少志士仁人,在白色恐怖下为了追求民主与光明,而迸发出的惊世警言。历史没有忘记,在风云激荡的近代中国,中国工农武装因为有了中国共产党的领导,从此,中国革命便展开了崭新的画卷。

《建军大业》透过斑驳的历史烟云,以极强的纵深感,不仅历数中国共产党创立革命军队,在阴云压城城欲摧的险恶环境下,打响了武装反对反动派的第一枪。而且,还通过一场场胜利与失败的经验总结,通过红色武装与对敌的一次次血与火的殊死较量,深刻地阐述了党指挥枪的深远历史意义。全书聚焦于震天的炮火和弥漫的硝烟,用还原历史的创作态度,真实而生动地演绎着一场场血与火的红色故事,传颂着一曲曲革命先辈舍生取义的英雄赞歌。翻开这本洋溢着革命英雄主义的史诗般力作,心怀激荡里,常常被那猎猎的“八一”军旗所牵引,那无数革命先烈用鲜血和生命凝成的旗帜,飘扬到哪里,哪里便有了胜利的保证。更震撼我们心灵的是,那些革命将士不畏艰难,为了理想信念敢于流血牺牲的大无畏精神,正是这种可贵的精神,支撑着这支红色的军队,始终听从党的指挥,战胜前进道路上的一个个艰难险阻,去夺取中国革命的新胜利。

《建军大业》不仅用意深刻,而且写作方法也十分新颖。作者在铺陈这段建军史时,没有流于对相关历史的简单复述,而是将讲史与艺术再造巧妙地相融在一起,在情景交融中让这段历史和笔下的英雄人物,都一一鲜活地矗立起来。作者一边以宏阔的笔法,苍劲有力地记述着这些烽火连天的历史大事件;另一边,则在尊重历史真实的基础上,不时以见微知著的白描手法,对我党我军早期领导者和革命将领,都予以了文学上的细微刻画。比如,对广州起义总指挥张太雷的记述就颇为动人。起义前夕,正值张太雷的妻子生产不久,张太雷一边紧张地谋划着起义大事,一边见缝插针赶赴上海与妻儿短暂相聚,细心为产后虚弱的妻子炖鸡熬粥,为幼儿抹身子换尿布,还曾特地买回一张藤靠椅,让久卧在床的妻子能起来坐一坐。但随后不久,张太雷便牺牲在了广州起义中,让人生出“出师未捷身先死,常使英雄泪沾襟”的扼叹。这些细节化的铺垫,在书中随处可见,意蕴深远地将一桩桩历史大事件有机地串连到了一起,不仅对深发主旨起到了画龙点睛的作用,而且,对于我们学习这些英雄人物的优秀品质,传承其昂扬的奋斗精神,更是到了潜移默化的启悟意义。

长风浩荡军旗红。全书对我党创立革命军队的光辉历程予以了立体式的回溯,对建军史上那些彪炳千秋的历史人物和他们的英雄事迹,都予以了生动的诠释和演绎。95年后的今天,瞻望这段铿锵的历史,我们更加珍惜这来之不易的幸福生活。当前,尽管世界形势复杂多变,但和平与发展仍是全人类共同的美好愿景。新时代的人民军队一定会在新的形势下,圆满实现“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,为捍卫祖国的神圣领土,为维护世界的和平与稳定,作出新的更大的贡献。

2022-08-08 □ 刘昌宇 4 4 长春日报 content_1879179.html 1 长风浩荡军旗红 /enpproperty-->