首页
第08版:教科卫新闻

在挑战自我中收获成长

黄艺博在草坪音乐节上演奏尺八。 朱怡 摄

本报记者 朱 怡

“我第一次参加草坪音乐节,从担忧到勇敢登台演奏心爱的尺八,这是我暑假最大的收获。”

“我终于战胜对水的恐惧,学会了游泳,挑战自我,收获勇敢。”

……

开学后,同学们纷纷在班会上分享着快乐暑假,分享会上,勇敢一词高频出现。从学生们的表述中不难发现,勇敢不仅是暑假的收获,也将成为他们成长的动力。

净月高新区华岳学校学生黄艺博家中最显眼的位置挂着一枚奖牌,阳光下闪闪发光,正如他此刻的心情。“这是我人生中的第一枚奖牌,它将鼓励我在更多时刻勇敢迈出第一步,并坚持走下去。”

说起这枚奖牌,11岁的黄艺博滔滔不绝,此前,他收到萌萌豆丁草坪音乐节的邀请,演奏尺八,“当时,我挺激动的,又不太想去,主要是害羞,我从没在那么多观众面前演出过。”父母和老师都鼓励他不要畏惧突破自我,勇敢尝试就是成长的必经之路。

下定决心后,黄艺博变得更加投入了,从选曲到练习,不放过每一个细节。尺八是相对冷门的传统木管乐器,为了让更多人了解它,黄艺博在选曲上动了些小心思,“我之前学习的多为古曲,大家不太熟悉,很难产生共鸣,这次特意新学了一首古风流行乐《大鱼》,也能让观众在熟悉的旋律中感受尺八的魅力。”

演出当天,黄艺博一袭长衫,低垂双目,全心沉浸在演奏中,空灵悠扬的旋律在空气中飘荡,丝丝缕缕钻入观众心底。演奏结束,掌声热烈,这时他忐忑的心才稍有平复。“这是什么乐器,好学吗?”“乐器声音真好听,你学多久了?”后台,参加演出的小演员们变身“十万个为什么”围拢而来,黄艺博突然意识到,一次勇敢尝试带来了超值收获,有多方的肯定,有崭新的友情,还有珍贵的自信。

游泳池里的毛荦然与他有同感。

“你夹水的姿势不到位,所以才觉得用不上力。”这是长春外国语实验学校学生毛荦然的第五节游泳课,他正与小伙伴交流学习心得,他从未想过曾经那么抗拒下水的他能学会游泳。

毛荦然学习游泳的初衷缘于与好朋友的一段对话。“如果我溺水了,你会救我吗?”“可是我不会游泳啊。”“那我们一起学吧!”就这样,一对好朋友一起参加了游泳班。虽然第一次下水依然抗拒,依然紧张,但因为那句承诺,毛荦然还是试探着走进泳池,跟水交朋友,与抗拒和解。

看着孩子一点点改变,毛荦然妈妈也会适时找出一些关于勇敢的绘本,给予鼓励,而毛荦然最想与同学们分享的是那一句——不懂得害怕的人不能算勇敢,因为勇敢指的是面对一切风云变幻坚强不屈的能力。

2022-08-30 4 4 长春日报 content_1880909.html 1 在挑战自我中收获成长 /enpproperty-->