04

净月高新区:厚植人才沃土 推动国家自主创新示范区建设 长春晚报 2022年05月31日

启明公司的郑义参与研究自动驾驶技术。净月高新区党工委宣传部供图

净月新城市生活公众号

“我转业以后便来到了净月高新区创业,当时我就特别看好这里的发展前景。”吉林省建研科技有限责任公司(以下简称“建研科技”)董事长郑岩说:“随着净月高新区建设国家自主创新示范区的正式获批,我相信我们公司会发展得越来越好。”

郑岩从事机械工程、材料工程、光学、控制等领域的科研、教学工作近 20 年,在净月高新区的积极扶持下,如今他所创立的建研科技拥有了以多名博士为核心的研发团队,在信息化、数字化、智能化行业内具有一定的知名度。

千秋基业,人才为本。净月高新区始终坚持以“筑巢引凤、聚才兴业”为目标,以产业升级为方向,以创新驱动为核心,推动人才与产业融合向纵深发展,人才发展环境持续优化,各类人才加快集聚,为我市高质量发展提供了坚强的智力支持和人才保证。

近悦远来 释放人才政策效应

“净月的人才政策非常好,每一名符合条件的大学生入职之后都会得到一笔安家费,单位也会针对符合条件的员工提供住房和单身补贴等福利政策。”老家在辽宁的郑义博士刚毕业就被净月高新区的人才政策深深吸引,如今他就职于启明信息技术股份有限公司公共事业部,主要从事自动驾驶前瞻性技术研究。“我特别看好净月未来的发展空间,目前我已经在净月安家,这里也成为了我的第二故乡。”

为了吸引人才,留住人才,净月高新区积极完善人才政策体系,出台“鼓励高层次人才集聚”等相关政策,为企业、人才提供资金、技术等方面的支持;不断强化住房政策保障,实施“人才公寓建设行动”,新建或购买人才公寓不少于1800套、13万平方米,首批365套住房正在建设中,预计2022年底投入使用;全面兑现政策奖励,累计指导、推荐100余人获评“吉林省部级领军人才”、“吉林省乡村振兴杰出人才”、“长春市政府特殊津贴”等荣誉称号,激发人才的创新热情。

厚植沃土 完善人才培育机制

事业因人才而兴,人才因事业而聚。人才是一座城市的竞争之本、创新之源、强市之基。为营造重才、爱才、扶才的浓厚氛围,净月高新区突出“高精尖缺”导向,将“走出去”与“引进来”相结合,制定实施人才国际化战略。

搭建高精尖技术攻关平台。成立净月高新区首家“专家工作站”,依托省、市科协的人才资源,为全区企业在项目开发、科研学术、协同创新、共建平台等方面发挥积极作用。举办“专家净月行”、“企业技术攻关对接”等活动,邀请净月高新区“专家工作站”、吉林大学、东北师大、长春光机所、长春应化所等人才密集型单位的专家与企业展开对接合作,攻克技术难题。

搭建招才引智和招商引资融合平台。通过招商引才、项目引才、展会引才、园区引才、网络引才等多种方式,成功吸引一批海内外优秀人才与区内企业开展长期项目合作。举办“汇智净月·广聚英才”等高质量招聘活动,为驻区企业提供丰富的人才资源。同时鼓励优秀人才向区域内流动,进一步优化干部人才结构,激发干事创业活力。

着眼未来 助力人才全面发展

“长春生命健康产业研究院在交流会议、智库建设、实验室建设等方面得到了净月高新区的大力支持,同时区里在为研究院引进人才、引入创新项目等方面提供了政策上的便利。”诺尔曼医学中心董事长鞠莉介绍,她所提到的长春生命健康产业研究院由净月高新区与诺尔曼医学中心共同发起,研究院关注生命科学、大健康和现代农业领域,聚焦产业共性技术研发,为相关企业提供技术转移转化服务。

“通过入企走访、召开政策宣讲会、微信公众号、政策推介群等渠道,我们向区内各园区、企业提供人才规划指导、人才需求调研、人才政策推送等各项服务,解答各类问题10000余人次。”净月高新区党工委组织部相关工作人员介绍,为助力区内人才全面发展,净月高新区树立主动服务意识。通过设立人才服务专员,为省级以上高层次人才在户籍办理、企业创办、子女入学、医疗就医等方面提供全程跟踪服务,不断提升人才的服务能级。同时,净月高新区通过举办人才培训活动,邀请实践经验丰富的国内知名专家围绕企业管理、前沿科技举办线上公益讲座,选派区内企业家代表,赴杭州、深圳等地参加“企业家战略培训班”等培训活动,提升人才综合素养,为企业发展提供有力支撑。

不拒众流,方为江海;千金买骨,筑巢引凤。下一步,净月高新区将充分发挥国家自主创新示范区在人才培养、引进、使用中的体制优势,积极搭建引才聚才平台,优化创新扶持政策,加速各类高层次人才集聚,为加快推动国家自主创新示范区建设贡献力量。

(撰稿 刘文正)