04

净月高新区:发展现代农业 开启“国家自创区”建设新篇章 长春晚报 2022年06月07日

鸟瞰净月高新区美丽乡村。净月高新区党工委宣传部供图

科茂种业致力于科研育种工作。

新牧科技的特级西门塔尔种公牛。

净月新城市生活二维码

初夏时节,走进净月高新区玉潭镇友好村,道路两旁的水稻郁郁葱葱,长势喜人;大棚内果蔬茂盛,一派生机勃勃的景象。

优越的自然环境、良好的产业基础、雄厚的科研水平……对于发展农业来说,净月高新区有着得天独厚的区位条件。借着国家自主创新示范区、国家城乡融合发展试验区和省级农业高新技术示范区建设的重大机遇,净月高新区充分利用科技力量和地缘优势,大力发展现代农业、休闲观光农业和研学体验农业,走出一条城乡融合、三产业融合发展的新型农业发展之路。

粮安天下,种子为基。发展现代农业,净月高新区从种子抓起。坐落于新城大街的吉林农大科茂种业有限责任公司(以下简称:科茂种业)是在吉林农业大学农业科学试验站的基础上组建的种子公司,经过几次改制,现已成为“育繁推一体化”民营种子企业。

“我们非常重视新品种的试验和示范展示工作,承担了国家东华北春玉米区域试验、国家玉米主产区预备试验以及吉林省中晚熟区的玉米预备试验、区域试验和生产试验等。”科茂种业负责人李殿申介绍,公司始终把不断选育新品种作为长远的发展战略目标,加大人力、物力和财力的投入,经多年不懈地努力,先后共选育并通过审定59个玉米新品种。

而像科茂种业这样,将科技创新融合进一粒小小的种子当中,从而推动种子行业发展实现新突破,只是净月高新区建设现代农业的一个缩影。为发挥农业公司市场化运营的优势,净月高新区整合区内农业农村资源,加大招商引资、人才项目引进的力度,通过观光、体验农业与农业试验区、示范区融合建设;种养殖业与生产加工、乡村旅游相结合建设,扩大土地规模经营。

在净月高新区玉潭镇长春新牧科技有限公司(下简称:新牧科技),一排排标准化牛舍、运动场、草料库、冻精生产室、质检室、实验室等设施彰显着公司强劲的发展势头。“在国家肉牛种源领域,我们的生产规模、产品质量均处第一梯队的领先地位,是我国肉牛育种、后备种源培育供应以及肉牛遗传改良冻精供种的核心种源企业之一。”新牧科技负责人李喜春表示。

为贯彻落实吉林省委、省政府“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程,加快肉牛产业数字化转型,促进全产业链数据深度融合,新牧科技与吉林省畜牧业管理局共同建设了“吉牛云”大数据平台,平台本着服务全省31万肉牛养殖户的宗旨,构成了以大数据育种和大数据科学选配为主要标志的肉牛现代化繁改体系。“我们坚持抓好龙头企业的扶持和培育,支持新牧科技种公牛站、‘吉牛云’项目做大做强,以数字赋能现代农业发展,不断发挥龙头企业在农村经济发展的引领示范带动作用。”净月高新区农业农村和水务局局长林岩表示。

每年的八月前后,在长春农博园举办的农博会都会吸引全国的目光。“在社会各界的关注下,长春农博会已经举办了20届。通过聚集国内顶级农业科技资源和行业优势,持续加快农业科技成果创新转化推广,在服务‘三农’、传播农业科技文化、引领现代农业发展以及提高城市综合竞争力等方面成效显著。”长春农博园主任张晖介绍。在净月高新区获批建设国家自主创新示范区之后,长春农博园将进一步梳理完善未来规划和发展目标,在助力乡村振兴、搭建交流合作平台、增强展会交易功能、带动现代服务业发展等方面发挥出更大的作用。

科技赋能,政策引领。发展现代农业,不仅促进了农业企业的快速发展,更为乡村振兴注入新动能。如今的净月乡村,平坦整洁的马路、精美别致的花海,加之充满生机的田野,共同组成了一幅绝美的乡村画卷。

(撰稿 刘文正)