04

且以诗意共远方 净月高新区大批文旅活动引领消夏新风尚 长春晚报 2022年06月30日

净月潭国家森林公园。

慢山里研学营地综合体。净月高新区党工委宣传部供图

净月新城市生活二维码

净月之美——美在风景,更美在人文。

集科普与教育于一体的吉林省科技文化中心坐落于此,演绎着科创与文化相融合的华美乐章;干净整洁、精美别致的农家小院,彰显着蝶变后的田园风光;而在净月潭的茫茫林海里,蕴藏着专属于长春人的诗和远方。

一直以来,良好的生态环境、深厚的文化底蕴、优质的旅游资源都是净月高新区最重要的区域名片。生态与文化的和谐共存、自然与人文的交相辉映,不仅吸引了八方来客纷至沓来,更是对新时代我市文化旅游产业高质量发展的生动诠释。冰雪旅游、冰雪运动是冬季人们对净月的期待,而仲夏时节,净月这片土地同样清爽且精彩。

据介绍,今年6月至9月暑期期间,净月高新区联合全区各景区景点筹备并推出了异彩纷呈的消夏节活动,满足市民夏日丰富多彩的文娱需求,不断提升广大市民的幸福感和满意度。

“这是2022年疫情后长春首场落地的音乐节。我们将为广大游客营造在城市的森林中享受音乐、艺术、潮娱、美食的氛围,让不同阶层、领域的乐迷朋友都能接受、理解和进一步产生共鸣。”据吉林中庆旅游文化发展有限公司演艺总监张允鹏介绍,净月潭国家森林公园计划于7月9日与中庆文旅联袂举办“金志文森林音乐节”,将本土自然生态、旅游与音乐的力量完美融合,为春城市民奉上夏日第一场视听盛宴。

为了市民游客在夏天感受更好看、更好玩、更有趣的净月潭,暑期期间,净月潭精心策划多种活动形式。除了森林音乐节,还有传统运动赛事:净月潭国际森林马拉松、净月潭国际山地自行车马拉松、城市创意运动会等,都在紧锣密鼓地筹备中。同时还新增了房车营地露营文化节、“天问”观星纪等新兴体验型游乐项目。

此外,伪满皇宫博物院将于本周五开始至9月末,每周五至周日晚7点到9点进行红色电影主题露天电影展播;凯撒森林温泉度假酒店也将在夏季举办“净月凯撒湖畔啤酒节”;天怡温泉度假山庄将举办“篝火烧烤美食节”;吉林省民间工艺美术馆将在今年夏天举办数场主题展览,为广大市民游客带来充满文化气息的艺术盛宴;吉林省国家广告产业园筹备推出“房东的猫——关于彻夜不眠的事情”长春站巡演、ICE杨长青《流浪人生》长春站巡演,同时“长春禧都音乐节”也将在7月30日、7月31日与大家见面;而备受关注的山丘文化产业园雲琅艺术中心,也即将在今年7月至9月开展一系列消夏活动,带领市民游客感受到更夺目的城市之美,更耀眼的净月之美。

远离城市喧嚣,净月乡村也别具风情。“慢山里营地综合体坐落于长春净月高新技术产业开发区新湖镇新兴村,是国家5A级乡村旅游经营单位、也是国家教育部评定的‘全国中小学研学实践教育基地’。”据慢山里研学营地综合体相关负责人介绍,今年7月至9月,慢山里为市民准备了琳琅满目的消夏活动,如“大手牵小手,热气球上走一走”“纵情飞翔,挑战高空快感”“流光溢彩,夜游慢山里”“offweek露营节”等活动,力争为市民呈现不一样乡村旅游体验。

以文塑旅、以旅彰文。作为“六城联动”重要平台,净月高新区正按照市委、市政府推进“六城联动”、加快建设长春市现代化都市圈目标,不断加快探索新旅游、新生活、新消费的发展路径。这个夏天,以净月高新区消夏系列活动为载体,净月高新区积极创新运营模式,引入有实力的运营企业和品牌,建设人与自然和谐共生的美好家园,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为广大市民游客带来新鲜的文旅盛宴。

(撰稿

刘文正)