首页
第03版:关注·城事·广告

热播剧《人世间》再现一处长春打卡地

剧中“美国杜克大学”是在这所高校拍摄的

周楠在校园中。电视剧视频截图

长春建筑学院风格多样的建筑。 院方供图

近日,正在热播的现实题材电视剧《人世间》获得了全国人民的关注,一经播出就拿下了央视一套黄金档收视率第一。该剧由吉林省委宣传部和中央电视台、江苏省委宣传部联合出品,改编自梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说,目前《人世间》已播出四分之三。随着剧情不断深入,剧中几代人的关系发展也牵动着大众的心,更有不少观众表示,因为剧中的多个场景在长春拍摄,进而爱上了长春这座城市。比起其他省市的观众,长春市的观众就更多了一丝追剧的乐趣,那就是分析剧中取景的具体地,以及分享该美景的故事。

在2月21日晚播出的第42集以及2月22日晚播出的第43集中,剧中人物周楠在美留学,相对剧中其他充斥着上世纪90年代气息的街道及背景,极具建筑美学的校园更受关注。而这个片段刚刚播出,就被守在电视前的长春建筑学院师生一眼认出,取景地就是长春建筑学院的奢岭校区。

21日晚,剧中人物周楠写信时,就是坐在长春建筑学院的图书馆内。周楠在信中描述了“留学”生活的美好,校园内的舒适,是剧情需要,也是校园的真实写照。欧式建筑风格的图书阅览区,干净整齐地摆满了各类书籍,尽显庄重大气。剧组对于此段剧情的选景,不仅是想“佐证”周楠信中对于校园的描述,更多的是想表现出浓郁的学习氛围,而长春建筑学院图书馆内场景与该剧情非常契合。

不仅是图书馆,长春建筑学院的行政楼、教学楼、学生宿舍也纷纷出镜。22日晚上播出的第43集中,俯拍的校园风景,展示了长春建筑学院内风格各异的建筑,让不少观众惊呼好美。

长春晚报全媒体记者了解到,这两集拍摄时正值暑假,但得知《人世间》剧组将在学校取景,长春建筑学院积极配合,不仅带领剧组走遍整个奢岭校区,更是详细地介绍了各个建筑的功能和特色,提供多个场景供剧组拍摄。《人世间》在长取景地众多,为了贴近剧情,在场景布置中或多或少都做了些处理,但长春建筑学院的取景就保留了校园原有的面貌,让观众在镜头中就能够了解到最真实的长春建筑学院。

“一眼看破剧照,满满的母校回忆。怀念在‘美国’留学的日子。”毕业多年的谷先生,在播出当晚就惊喜地发现,这美美的校园就是自己的母校。而像他一样,一眼看出取景地的观众并不在少数,第43集还未播完,美国杜克大学取景地为长春建筑学院的消息就已经刷爆了朋友圈。

恰逢开学在即,不少学生也纷纷截图发布朋友圈,戏称“马上要回美国读大学了”“还是‘美国’的鱼粉好吃”。

而为迎接学生返校的教师早已来到校园内拍照,先“打卡”剧中的场景,还有教师翻出了拍摄时自己拍下的剧照。“真是满满的幸福感!”“当时拍摄的时候,我就在现场!”“这里有《人世间》最美的景,最真的情。”“一觉醒来,我就去‘美国’上班了,亲爱的同学们,杜克大学(长春建筑学院)见!”

据了解,长春建筑学院也吸引了不少影视剧的剧组来拍摄,例如此前在央视热播的《夺金》,也是展示了剧中人物在外刻苦拼搏的求学精神,同样吸引了不少观众隔空云打卡长春建筑学院校园。

长春晚报全媒体记者 郭明彤

2022-02-24 热播剧《人世间》再现一处长春打卡地 5 5 长春晚报 content_1869841.html 1 剧中“美国杜克大学”是在这所高校拍摄的 /enpproperty-->